Что делать после укуса клеща
- Подробности
- Опубликовано 21.04.2025 17:05
При укусе клеща рекомендуется обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику.
Если получить медицинскую помощь сразу не получается, то клеща нужно удалить самостоятельно. Важно снять его с кожи аккуратно и без резких движений, чтобы не раздавить. Самостоятельно вытащить клеща удобнее всего с помощью пинцета. Если ничего этого нет, клеща придётся доставать пальцами, обмотанными марлей.
После удаления клеща место укуса нужно продезинфицировать йодом, спиртовым раствором или перекисью водорода. Обязательно вымыть руки с мылом.
Клеща необходимо сдать на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Желательно положить в ёмкость с клещом влажный ватный диск или травинку.
Если головка или хоботок клеща остались в ранке, их необходимо убрать стерильным пинцетом или иглой так же, как удаляют занозу. Если нет уверенности, что в домашних условиях получится это сделать качественно и безболезненно, лучше обратиться в травмпункт или в поликлинику к хирургу.
В течение 10 дней после укуса клеща необходимо проверять температуру тела. Даже незначительное её повышение может свидетельствовать об инфицировании.
Если после укуса клеща появились неприятные симптомы (температура, интоксикация, светобоязнь), необходимо как можно скорее обратиться к врачу в поликлинику по месту прикрепления. Точная диагностика поможет вовремя начать лечение, тем самым снизив риск развития возможных осложнений.
Администрация Волченского сельского поселения